🐼【保養小學堂】美容健康須知:化妝品真的「無防腐劑」嗎?

2017-09-20 16:14:04
分享..

為甚麼多數化妝品都需要添加防腐劑?標明無防腐劑的產品真的如此嗎?(Syda Productions/Shutterstock)

為甚麼多數化妝品都需要添加防腐劑?標明無防腐劑的產品真的如此嗎?(Syda Productions/Shutterstock)

文/墨翎(Moreen Liao)

當看到化妝品有「無防腐劑」(preservative-free)標籤時,你可能會很放心地購買。本文則提供一些指導性意見,可以幫助你瞭解為甚麼多數化妝品都需要添加防腐劑,以及應該在貨架上尋找甚麼樣的產品。

化妝品是由水、油、蠟、有效活性成分、植物提取物、香料,以及用於改善質感或觀感的其它添加物混合而成的。任何含水的產品,只要其保質期需超過一週,都需加入某種防腐劑以避免腐敗。

所謂化妝品防腐劑,故名思議,是防止微生物生長及化學或物理變化的添加物。它可以各種方式滅除微生物:

1. 直接對細菌細胞進行化學破壞,使之死亡。

2. 破壞細菌的細胞膜,或者耗乾其細胞液。

3. 去除細菌生存環境中的氧氣。

4. 通過改變細菌內部或外部的pH值來干預它們的生長。

防腐劑在全力抵抗微生物侵入的過程中,一旦其效力耗盡,也就沒甚麼用處了;到所有防腐劑效力耗盡,產品的保存期限也就到頭了。

我們都聽說過化學防腐劑的副作用,所以儘可能避免接觸它是合理的,因為我們的身體顯然不需要不必要的化學物質。為了響應消費者的需求,業界已開始引入無防腐劑產品的概念。讓我們來看看其中的一些概念。

防腐劑的選擇

某些防腐劑僅在特定條件下有效,對於不同的微生物例如黴菌、酵母、真菌和細菌,它們都有自己的局限。一般來說,化妝品成分專家在選擇合適的防腐劑時必須考慮以下因素:

1. 生產過程中和最終產品的pH值

2. 生產過程中的溫度

3. 成品中的所有成分和組分

4. 產品的保質期

5. 產品運輸和儲藏條件

6. 產品銷售和使用地點的溫度

如果廠商在不使用合成化學品的情況下能保證產品的安全性和質量,那麼其產品就有不含防腐劑的可能。以下就是我對目前美容化妝產品使用防腐劑情況的觀察。

1. 天然衍生物

一些天然提取物如小麥胚芽油、海鹽、糖或酒精可延長產品的保質期,但最多只能延長幾個星期,或是原先保質期的10%。但是這些提取物通常僅對某些類型的微生物有效,且通常需要在產品中占很大比重才奏效。

例如,在化妝液的基質中,我們可以使用約20%至30%的酒精,使之達到12至18個月的保質期;固態產品中的鹽和糖若達到類似份額,也有同樣效果,缺點是產品可能會刺激皮膚,產品的質感可能也受影響。

2. 等同天然的防腐劑

有一些天然存在於地球上的物質可以複製或合成。這些物質除了防腐之外,還具有其它功能,例如芳香、保濕、鹼化等。因此它們可能被歸入其它功能成分,而不是標記為防腐劑。甘油、檸檬酸、山梨酸和山梨酸鉀都屬於這一類。

3. 無防腐劑

Soap Sheep's Milk Soap Natural Cosmetics

不含防腐劑的油基或蠟基產品,其安全性值得懷疑。圖為天然羊奶香皂。(pixabay)

如果產品完全不含水,例如黏土粉、乾浴鹽,或者油基和蠟基產品,是可以實現無防腐劑的。但對於油、香膏或蠟基的產品,通常也須使用某種防腐劑以延緩酸敗。

這一類不含防腐劑的產品,其安全性值得懷疑,其中一些可能有細菌污染、變質壞掉等嚴重問題。

如果美容化妝品是現場製作,而且立即用完——在水療吧或美容院就是如此,那倒不是壞主意。完全不含防腐劑的此類產品不是為大眾市場或零售店準備的。

4. 所謂「無防腐劑」

在美容博主、化妝品業界人士和配方專家中間流傳著一些說法,即有「無防腐劑」標籤的一些化妝品名不副實。業內人士的觀察如下:

a. 商業名稱:標籤中的成分用的是商品名稱,而非它們的科學定名,可能造成誤導,比如說Herbigerm,其中含有一種廣泛使用的化學品——對羥基苯甲酸酯(paraben),但名字聽起來更綠色、更健康(註:herb意為草,germ意為幼芽)。

b. 成分已含防腐劑:防腐劑已與其它成分預先混合,故沒有單獨被提及。許多化妝品成分是以液體形式供應給生產商的(如多數界面活性劑),其中已混入大量防腐劑。

c. 使用自己的名稱:在某些國家的專利或商業保密法的保護下,公司可合法地使用自己的名稱來標示成分,其中可能包含人所不知的防腐劑。

d. 成分小於1%:一些國家不要求廠商列出占比不到1%的成分。

在一些化妝品成分專家(包括我自己)的眼中,某些類型的產品不可能完全不含防腐劑。也許這些公司使用的是安全的防腐劑,但並沒有正確地進行標示——僅是猜測。但不管怎麼說,消費者有知情權,有權在購買之前瞭解產品的確切成分。

作者簡介:英文大紀元專欄作者墨翎(Moreen Liao)是一位經認證的芳香專家。她曾任澳大利亞悉尼天然療法新方向研究院(New Directions Institute of Natural Therapies)院長、澳大利亞新方向集團副總裁,也是經有機認證的澳大利亞護膚和化妝品牌「澳洲有機呵護」(Ausganica)的創始人。訪問www.Ausganica.com。

--文章轉載自《大紀元時報》

文章連結:http://www.epochtimes.com/b5/17/1/18/n8718815.htm

 
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||
系統提供商 - 開店123,系統版本 2.0